ЖеланияКорзина

Ортопедический матрас, различия и модификации. Мы поможем сделать правильный выбор

Традиционно матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Это деление не строгое, т.к. при этом во многих из них в качестве основы используется пружинный блок, а в качестве одной из прослоек – латекс. К беспружинным матрасам относятся также матрасы из латекса, поролона, кокосового волокна (койры), конского волоса и др.
Среди пружинных популярны матрасы с пружинами непрерывного плетения (пружинный блок Bonnel). Следующими в ценовой линейке идут модели с независимыми пружинами (пружинный блок Pocket Spring), каждая из которых вшита в отдельный чехол. По мнению специалистов, несвязанные между собой пружины более качественно адаптируются к индивидуальным особенностям человеческого тела, а конструкция в целом приобретает более выраженные ортопедические и анатомические свойства.
Пружинные матрасы имеют прослойки, отвечающие за упругость, жесткость и другие свойства. Пружины изготавливаются из закаленной высокоуглеродистой стали. При непрерывном плетении соединяются между собой тонкой проволокой. Существуют модели, в которых одновременно используются толстые и тонкие пружины. Толстые располагаются в средней части матраса, тонкие – по краям.
Пружины, сплетенные в одну сетку, имеют двухконусную форму, независимые – цилиндрическую. Важной характеристикой является также число витков в одной пружине.
Матрасы с блоком независимых пружин – наиболее бесшумные (благодаря матерчатым чехлам, в которые вшиты пружины и цилиндрической форме пружин).
Выпускаются и двухслойные пружинные матрасы, в которых присутствуют два вида пружинных блоков: вверху – независимые пружины высокой плотности, создающие опору для позвоночника, внизу – обычные пружины непрерывного плетения. Для прокладки между слоями используется жесткий термообработанный войлок.
К непружинным матрасам относятся Memory foam, поролоновые, латексные, с наполнением из кокосового волокна (койры), конского волоса или морской травы. Материалы могут комбинироваться для придания конструкции нужных свойств. Так хорошими ортопедическими свойствами отличаются матрасы, где слои чередуются, например, слои койры – со слоями латекса.
Для наполнения матрасов используется множество природных и искусственных материалов: шерсть и волос животных, хлопок, кокосовое волокно, морские водоросли, поролон и др. Благодаря комбинации материалов и пружинному блоку и получается ортопедический эффект.
Ортопедическими называют матрасы, которые позволяют позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего времени. Почти все матрасы обладают ортопедическими свойствами в какой-то мере (за исключением слишком мягких и неупругих поролоновых). В ортопедическом матрасе мягкие слои должны чередоваться с жесткими, чем больше число слоев наполнения и число пружин – тем выше ортопедичность модели. Среди пружинных матрасов наиболее выраженными ортопедическими свойствами обладают модели с блоками независимых пружин.
Жесткость матраса должна позволять расслабиться и при этом избежать искривления позвоночника. Жесткими считаются матрасы с большим количеством пружин, с плотным и упругим наполнением (койра, конский волос). Мягкие матрасы – поролоновые, латексные. Наиболее популярны – полужесткие многослойные матрасы, с чередующимися жесткими и мягкими слоями.
Полным людям не стоит приобретать беспружинные матрасы или модели с пружинами из тонкой проволоки, они быстро продавятся и потеряют ортопедические свойства. Желательно приобрести матрас с ножками, тогда основная нагрузка будет приходиться на опоры, а не на боковины кровати. Каждый производитель матрасов указывает предельную нагрузку на одно спальное место и эту информацию нельзя не принимать во внимание.
Покрытия матрасов, чехлы, наматрасники шьют из прочных тканей, способных выдержать нагрузку и трение. Для обивки применяют натуральные ткани (хлопок, лен, шерсть) и искусственные, смешанные, нетканные материалы. Длина и ширина матраса должны точно соответствовать размерам кровати. 

Источник: МИР МЕБЕЛИ СПД Кравченко Виталий Владимирович
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотогалерея
Контакты
СПД Кравченко В. В. Мебель для кафе, баров, ресторанов. Основания.
Контактное лицо:
Виталий Кравченко
Телефоны:
+380 (44) 228-46-43показать+380 (44) 228-46-43 все+380 (44) 228-46-43 +380 (68) 239-51-52
Адрес:
04214, Украина, Киев, Киев, ул. Стеценко 28 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх